México ajustó este lunes a la baja en más de 100,000 toneladas el cupo para exportar azúcar mexicana a Estados Unidos

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México ajustó este lunes a la baja en más de 100,000 toneladas el cupo para exportar azúcar mexicana a Estados Unidos en el ciclo 2023/24, en medio de un menor rendimiento del edulcorante, que ha llevado a estimar que la producción nacional apenas cubriría el consumo local.

La Secretaría de Economía ajustó el cupo a 617,362 toneladas, frente al más reciente estimado de 718,117 toneladas publicado en febrero, de acuerdo a un aviso publicado este lunes en el Diario Oficial de la Federación.

La producción de azúcar de México ha tropezado desde el ciclo pasado debido a una sequía que afectó los rendimientos y también a la falta de fertilizantes suficientes, según han dicho productores de caña, lo que ha reducido la cantidad que puede proporcionar a Estados Unidos en virtud de un acuerdo comercial bilateral.

Para la cosecha 2023/24, México estima una producción de unas 4.12 millones de toneladas, abajo de las 5.19 millones de toneladas proyectadas a inicios del ciclo azucarero, que arrancó en noviembre.

El sector y el Gobierno calculan normalmente un consumo interno de entre 4.0 y 4.5 millones de toneladas de azúcar al año.

El gobierno de Estados Unidos también ha reducido su pronóstico sobre el volumen de azúcar mexicana que importará en el ciclo. El Departamento de Agricultura (USDA por su sigla en inglés), dijo a medidos de abril que ahora esperaba importar sólo 499,000 toneladas cortas (ST) en vez de las 666,000 ST calculadas en marzo.

El ciclo pasado, el 2022/23, la producción de azúcar en México, que produce el edulcorante en alrededor de la mitad de los estados del país, fue de 5.22 millones de toneladas.

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