Sifan Hassan Gana el Maratón y Establece Nuevo Récord Olímpico

0
208

La etíope nacionalizada neerlandesa Sifan Hassan se consagró campeona en la maratón femenina de los Juegos Olímpicos de París, logrando su tercera medalla en esta edición. En una emocionante carrera, Hassan cruzó la meta con un nuevo récord olímpico de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos, después de un intenso duelo con Tigst Assefa, quien se quedó con la medalla de plata para Etiopía (2:22.58). Hellen Obiri, de Kenia, completó el podio con el bronce (2:23.10).

“¡Siento que estoy soñando!”, exclamó Hassan, quien se motivó para un sprint final en los últimos 100 metros. Además de su oro en maratón, Hassan ya había conquistado el bronce en los 5,000 y 10,000 metros.

Al finalizar la carrera, la atleta de 31 años levantó sus brazos y se envolvió en la bandera de Países Bajos, compartiendo un emotivo abrazo con la nepalí Shantoshi Shrestha, mientras el sol de París iluminaba su celebración.

Aunque Hassan no logró igualar la hazaña del legendario Emil Zatopek, quien ganó los 5,000, 10,000 y maratón en 1952, se marcha de París con un impresionante oro y un total de seis medallas olímpicas en su carrera.

En esta edición, la maratón femenina se realizó el último día de competencias, a diferencia de lo habitual. Hassan, conocida por su táctica en pista, mantuvo una estrategia similar, conservando energía detrás de las líderes antes de un explosivo remate final, considerado uno de los mejores momentos en la historia del atletismo.

Las atletas mexicanas Citlali Moscote y Margarita Hernández también destacaron, registrando sus mejores marcas de la temporada. Moscote, campeona panamericana en Santiago 2023, finalizó su debut olímpico en 2:30:03 horas, ubicándose en el puesto 27, mientras que Hernández culminó en el puesto 63 con un tiempo de 2:37.24.

México participó en París con una delegación de 109 atletas, obteniendo un total de cinco medallas (0 de oro, 3 de plata y 2 de bronce), así como varios puestos destacados. La última atleta mexicana en competir fue Victoria Velasco, quien finalizó en el lugar 22 en la prueba de ómnium, y el país cerró en el lugar 65 del medallero.